ID #1174

Systeminformationen für den Univention-Support

Sprachen:  DeutschEnglish
Produktlogo UCS UCS 3

Das Programm "univention-support-info" ermittelt automatisch für den Univention-Support relevante Informationen über ein System.
Dies sind zum Beispiel Informationen über die laufenden Prozesse, offene Netzwerkverbindungen, Auslastung der Dateisysteme, Protokolldateien und Aspekte der Systemkonfiguration. Darum sind die gesammelten Daten potentiell sensibel und sollten dementsprechend behandelt werden.
"univention-support-info" ist unter http://download.univention.de/download/scripts/univention-support-info zu finden.

Benutzung

Um Informationen über ein System zu sammeln ist wie folgt vorzugehen:

• Als root auf dem Zielsystem anmelden:
    ssh root@zielsystem
  • Herunterladen des Programms:
    wget -O /tmp/univention-support-info http://download.univention.de/download/scripts/univention-support-info

Alternativ kann das Programm natürlich auch vom eigenen Arbeitsplatz (z.B. per scp/WinSCP) auf das System kopiert werden.

• Das Programm ausführbar machen:
    chmod +x /tmp/univention-support-info
  • Das Programm ausführen:
    /tmp/univention-support-info
    Data collection completed.

The data can be found here:
    /tmp/univention-support-info-RECHNERNAME.Hnc0OL.tar.bz2

Das Programm hat nun die Informationen gesammelt und in einem Archiv gepackt. Der Pfad zu diesem Archiv wurde ausgegeben (in diesem Beispiel "/tmp/univention-support-info-RECHNERNAME.Hnc0OL.tar.bz2")
Das erzeugte Archiv muss nun (z.B. per Mail oder über einen Upload auf https://upload.univention.de) an den Univention-Support übermittelt werden.

Verschlüsseln der Daten

Die Daten können auch so verschlüsselt werden, dass nur der Univention-Support sie lesen kann.
Dazu muss das Programm mit dem Parameter "--encrypt" aufgerufen werden:

/tmp/univention-support-info --encrypt
Data collection completed.

The encrypted data can be found here:
/tmp/univention-support-info-RECHNERNAME.sqN7uC.tar.bz2.gpg

The unencrypted data can be found here:
/tmp/univention-support-info-RECHNERNAME.sqN7uC.tar.bz2

In diesem Fall wird zusätzlich eine .gpg-Datei erstellt: Dies ist die verschlüsselte Version des Archivs.

Related entries:

Last update: 2014-08-01 10:00
Author: walkenhorst
Revision: 1.3

Please rate this FAQ:

Average rating: 5 (1 Vote)